Комбинации карт в покере по старшинству - Техасский холдем


Рейтинг
5.0/5 (5 голосов)

Главная цель любой покерной партии – собрать лучшую покерную комбинацию из пяти карт. В Техасском холдеме для составления руки вы можете использовать две карманные карты и до пяти общих.
Готовая комбинация может получиться из двух ваших и трех общих карт, из одной карманной и четырех общих, даже только из общих карт стола. Главное, чтобы она состояла из пяти карт.
Техасский холдем — самая популярная разновидность покера, в которую играют миллионы людей по всему миру.
Итак, давайте рассмотрим, что именно вы можете собрать во время игры. Комбинации представлены в порядке возрастания ценности. 

Старшая карта
Если никто из игроков не собрал лучшей руки, то выигрывает тот, у кого самая старшая карта. Например, у вас карманный туз, у соперника король. Вы выигрываете, потому что туз старше короля. Если у вас с соперником одинаковые старшие карты, сравнивают вторые по старшинству, при необходимости, третьи, четвертые и пятые.

Пара / Pair
Две одинаковые карты и три дополнительные. Если игроки собрали только пары, выигрывает лучшая пара. Например, у вас две дамы, у соперника два вальта. Вы побеждаете, потому что дамы старше вальтов. Если у вас с соперником идентичные пары, сравнивают дополнительные карты (кикеры), начиная со старшей.

Две пары / 2 pairs
Две одинаковые карты, другие две одинаковые карты и одна дополнительная. При равных комбинациях, выигрывает лучшая старшая пара. Например, у вас два туза и два короля, у соперника две дамы и два вальта. Вы выигрываете, потому что два туза старше двух дам соперника. Если старшие пары одинаковы, сравнивают младшие. Если обе пары идентичны, побеждает игрок со старшим кикером – дополнительной картой.

Сет (триплет или трипсы) / Set, triplet, trips
Три одинаковые карты и две дополнительные. Например, три десятки против трех девяток. Десятки старше, поэтому сет, состоящий из них, побеждает. Как и раньше, игроки с идентичными сетами, сравнивают кикеры.

Стрит / Street
Пять карт, идущие подряд по старшинству. При равных комбинациях выигрывает стрит, начинающийся со старшей карты. Например, у вас AKQJ10, у соперника KQJ109. Ваш стрит начинается с туза, а стрит соперника с короля, поэтому вы побеждаете. Стоит отметить, что туз может как начинать старший стрит, так и заканчивать младший - 5432A.

Флеш / Flush
Пять одномастных карт. При равных комбинациях выигрывает флэш со старшей одномастной картой. Например, у вас AJ872, у соперника KQ1032. Вы побеждаете с одномастным тузом. Если старшие карты во флеше идентичны, сравнивают вторые по старшинству, третьи и так далее.

Фул-хаус / Full house
Три одинаковые карты (сет) и две одинаковые карты (пара). При равных комбинациях, выигрывает фул-хаус со старшим сетом. Например, у вас KKK88, у соперника QQQAA. Ваши короли старше дам соперника, забирайте выигрыш. Если сеты одинаковы, выигрывает фул-хаус со старшей парой.

Каре / Quads
Четыре одинаковые карты и одна дополнительная. При равных комбинациях выигрывает каре, состоящее из старших карт. Так, Ваши четыре туза побьют четырех королей соперника. Если у всех одинаковое каре, например, когда 4 короля лежат на столе, победителя определяют по старшей дополнительной карте.

Стрейт-флеш / Straight Flush
Пять одномастных карт, идущих по порядку. При равных комбинациях, выигрывает стрейт-флеш, начинающийся со старшей карты. Принцип тот же, что и в обычном стрейте.

Флеш-рояль / Royal Flush
Самая старшая комбинация. Это стрейт-флеш, начинающийся с туза. То есть, одномастные туз, король, дама, валет, десятка.

Напомним, что комбинации представлены в порядке возрастания силы. Так, флеш-рояль сильнее всех, каре бьет фул-хаус, с сетом вы одерживаете верх над обладателем двух пар и так далее.

Теперь вы знаете все возможные комбинации покера. Со временем вы научитесь за доли секунды узнавать их за покерным столом и видеть, каких карт не хватает до нужной комбинации.
Советуем ознакомиться с правилами покера, если вы этого еще не сделали. А также освоить статьи по стратегиям покера.

Теги: